Desde a pré-História o Homem aprendeu que cruzar espécies com características mais adaptadas a determinados contextos entre si era uma boa maneira de criar um cultivo otimizado, a fim de solucionar restrições de espaço, clima, mão de obra e maior produção necessária para a subsistência.
Atualmente o melhoramento de plantas no Brasil é desenvolvido por diversas instituições e tem apresentado expressivas contribuições à sociedade, de importância econômica e social.
O melhoramento genético é uma metodologia que visa aumentar o potencial de produção de um plantio. Com ele, é possível produzir no mundo inteiro arroz, milho, carne bovina, suína, leite, laranja e muitos outros alimentos.
O melhoramento genético na agricultura
Os cultivares desenvolvidos em programas de melhoramento precisam atender aos três principais segmentos de uma cadeia produtiva: produtores, indústrias, distribuidores e consumidores. Os produtores anseiam por cultivares que apresentem maior produtividade e estabilidade de produção, de fácil manejo nos tratos culturais e adaptadas às condições climáticas adversas da região para onde foi desenvolvida. As indústrias necessitam de cultivares que ofereçam maior porcentagem de frutos íntegros e maduros na hora da colheita, maturação uniforme, frutos com elevado brix, de coloração vermelho intenso e alto rendimento na indústria. Os distribuidores desejam cultivares que resistam ao manuseio e ao transporte e, finalmente, os consumidores que exigem frutos de melhor qualidade e sabor, atendendo sua exigência. Portanto, novos cultivares somente terão sucesso se apresentarem, para os diversos segmentos da cadeia produtiva, alguma (s) vantagem (ns) em relação às já existentes no mercado.
![Tomate processo produzido em Jaíba, MG](http://blueseeds.com.br/wp-content/uploads/2023/03/noticia2.jpg)
Tomate processo produzido em Jaíba, MG
Melhoramento genético é a aplicação de técnicas para se explorar o potencial genético das plantas. É uma ciência que estabelece hipóteses e as avalia pelo método científico com base no conhecimento em genética, estatística, biologia molecular, bioquímica, fisiologia, fitopatologia, entomologia e agronomia. As ciências por trás do melhoramento de plantas dão ao melhorista as bases para decidir quais genitores serão cruzados, qual o método de seleção a ser usado, quais progênies manter e qual cultivar lançar.
O melhoramento de plantas é a forma mais ecologicamente responsável de se aumentar a produção de alimentos, com a adaptação da planta ao ambiente.
Os produtos gerados resultantes do melhoramento genético, na maioria das vezes, não são positivos. O padrão de procedimentos consiste na revisão do material genético, assim como na sua composição de linhagens híbridas e cruzamentos derivados.
![Referência: DI 0037 / BSIS 0150 Blue Seeds](http://blueseeds.com.br/wp-content/uploads/2023/03/noticias.jpg)
Referência: DI 0037 / BSIS 0150 Blue Seeds
Sementes híbridas: como é feito o melhoramento genético
A hibridação é o processo pelo qual as características de interesse dos parentais são combinadas ou transferidas para um terceiro cultivar. O objetivo é este híbrido apresentar as melhores características genéticas dos parentais.
Essa técnica costuma levar anos e para que as chances do melhorista aumentem na difícil tarefa de desenvolver um cultivar com todas as características desejáveis, será necessário que ele tenha a sua disposição: variabilidade genética, conhecimentos sobre a biologia floral, modo de reprodução, níveis e comportamento cromossômicos do germoplasma disponível, da herdabilidade dos caracteres perseguidos e correlação entre caracteres.
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Referência: BS II0020 Blue Seeds
Melhoramento genético na produção do tomate de mesa
Apesar de ser um fruto bastante versátil e de fácil adaptação em climas diversos, a utilização de sementes híbridas impulsiona o cultivo para diversos produtores.
Vantagens do melhoramento genético no tomate de mesa:
- Alta produtividade
- Elevado Brix
- Alta tolerância a fungos, bactérias e viroses
- Precocidade no ciclo
- Plantas vigorosas
- Plantas adaptadas para as diferentes condições climáticas
- Firmeza dos frutos
- Frutos graúdos e com maior peso
- Frutos de melhor qualidade e com ótimo fechamento pistilar e peduncular
- Frutos com cor vermelho mais intenso
- Melhor sabor
- Maior tolerância aos transportes
- Maior shelf life
- Menos perda na colheita
- Novos tipos de frutos de diferentes colorações (vermelho, amarelo, laranja, pink, tigrado, chocolate, etc.)
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Referência: BS Holambra Blue Seeds
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