A industrialização de tomate é apenas uma das etapas de um processo considerado complexo pelo mercado, pois, para que as marcas possam atuar e competir com preço e qualidade, elas dependem do bom desempenho do setor agrícola. Este é um fator determinante para que, em curto prazo, consigam atender grandes demandas. Mesmo com todos os desafios, o cultivo de tomate industrial (ou processo), oferece aos produtores diversas vantagens. São elas:
- Menor custo unitário da semente quando comparado ao tomate cultivado para consumo fresco;
- Possibilidade de realizar o semeio, transplantio e a maioria dos tratos culturais e fitossanitários de forma mecanizada;
- Possibilidade de plantio com a utilização de irrigação por pivôs centrais, gotejamento ou outros métodos de irrigação em grande escala;
- Frutos de boa firmeza, ótima coloração, teor de sólidos solúveis superiores, menos líquidos nos frutos para otimizar a etapa de processamento na produção de atomatados com maior rendimento;
- O processamento possibilita obter uma enorme gama de produtos e subprodutos, que vão desde a produção de polpa concentrada de tomate, passando por molhos prontos, tomates em cubos, tomates pelados, ketchup, etc., até a extração de óleos essenciais e licopeno.
Nordeste foi região pioneira no cultivo de tomate industrial
De acordo com informações da Embrapa, a produção de tomate para industrialização começou discretamente no estado de Pernambuco no fim do século XVIII. Foi na década de 1950 que a cultura teve um grande impulso, viabilizando a implantação de diversas indústrias no estado de São Paulo.
Já na década de 80, ela se expandiu pelo Nordeste graças às condições climáticas favoráveis da região, que possibilitou o cultivo durante períodos maiores no ano. Hoje, este cenário mudou, pois é o Centro-Oeste a região que concentra a maior área cultivada com tomate industrial devido ao clima seco de março a setembro, o que favorece o cultivo do tomateiro.
Melhores cultivares para industrialização
Normalmente, procura-se desenvolver materiais que proporcionem alta produtividade e, para isto, é preciso conhecer o potencial produtivo da variedade a ser cultivada.
Atualmente, existem algumas unidades de produção que ultrapassam as 160 toneladas de frutos colhidos/hectare, com muito bom rendimento durante o processamento industrial.
No Brasil, a Blueseeds tem participação significativa no segmento de tomates para processamento com os híbridos BA5630, BSP0031, BSP0032, BSP0033, BSP0034, F0574, BSP0086, BSP0087, BSP0088 e BSP0089.
Todos apresentam características que agradam tanto ao produtor como a indústria, aliando produtividade com alta resistências a diversas pragas e doenças, além da qualidade superior aos materiais da concorrência.
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