Veja como ela ataca a plantação de alface e conheça o cultivar BS AC0054 que possui alta tolerância à murcha do Fusarium.

Alface BS AC0054

Alface BS AC0054

 

Como a Fusarium afeta alfaces

A murcha de fusarium se manifesta através do fungo Fusarium oxysporum f. sp. lactucae, possuindo 3 tipos de raças (1, 2 e 3).

O fungo penetra nas raízes através de aberturas naturais ou ferimentos e coloniza o sistema vascular, obstruindo o xilema.

Os principais sintomas são amarelecimento das folhas e a murcha progressiva com atrofia da planta. Nas raízes, ocorre redução do crescimento e formação de listras vermelhas ou marrons. Quando esses sintomas aparecem, infelizmente, é sinal de que a plantação já está tomada.

A doença costuma ser mais comum no verão ou em ambientes e épocas úmidas. Além disso, o uso de sementes infectadas e a contaminação por matérias orgânicas costuma ser a principal causa do acometimento pela murcha de fusário, que pode permanecer no solo por anos.

Se os cuidados necessários não forem tomados, pode trazer perda de mais de 90% do stand.

Escurecimento vascular

Escurecimento vascular

 

Como manejar a murcha de Fusarium

O manejo da doença no cultivo pode ser difícil, uma vez que o patógeno é facilmente disseminado pelas sementes, solo contaminado, pela água, uso de ferramentas, implementos infestados, circulação de pessoas e associado a restos de cultura ou matéria orgânica, por meio de estruturas de resistências denominadas clamidósporos, que seguem propagando o fungo por períodos de até 8 anos.

Existem diferentes formas de fazer o controle do fusarium, mas, a melhor maneira de lidar com a doença é através da prevenção.

Algumas técnicas são essenciais para evitar a murcha de Fusarium no cultivo da alface:

  • Qualidade da matéria orgânica usada; Controle da irrigação em qualidade e quantidade devem ser observadas, para não ocorrer excessos;
  • Controle biológico com Trichoderma harzianum, Enterococcus e Lactobacilus pode reduzir de forma significativa a doença no campo;
  • No mercado encontram-se produtos biológicos que contém enzimas como Celulase, Xilanase e Protease que também auxiliam no controle;
  • Lavar e, em seguida, desinfestar ferramentas, implementos, sapatos e botas com uma solução de hiploclorito de sódio a 2%.
  • Adubação equilibrada;
  • Rotação de culturas;
  • Eliminar plantas doentes;
  • Eliminar restos culturais que possam servir de substrato para a sobrevivência do patógeno na área;
  • Variedades tolerantes à doença;

 

Alface Crespa BS AC0054 da Blue Seeds

Área contaminada com murcha do Fusarium. Lado esquerdo testemunha sem tolerância à doença e lado direito variedade BS AC0054 com alta tolerância à doença.

Área contaminada com murcha do Fusarium. Lado esquerdo testemunha sem tolerância à doença e lado direito variedade BS AC0054 com alta tolerância à doença.

 

A Blue Seeds pesquisa, desenvolve e comercializa sementes com excelência genética, gerando produtividade com sustentabilidade. Trabalha para atender as necessidades do produtor. Pensando nisso, é realizado inúmeros testes para verificar as aptidões de cada material.

A alface crespa BS AC0054 da Bue Seeds é um cultivar com alta tolerância à murcha de Fusarium, além de possuir tolerância a bacterioses, LMV II, queima de borda e altas temperaturas.

BS AC0054 possui como características a rusticidade, tamanho grande, talo grosso, folhas grossas, largas e maleáveis.

Com ciclo muito rápido, a colheita acontece a partir de 25 dias após o transplante, trazendo menor custo de produção.

É indicada para campo aberto durante o ano todo.

 

Alface BS AC0054

Clique para baixar o E-BOOK em PDF

Se preferir acompanhe nosso conteúdo abaixo.

 

Adquira as sementes Blue Seeds!

Fornecemos os melhores cultivares de alface no mercado para garantir uma colheita de sucesso.

Entre em contato e fale com o nosso especialista da sua região!

Blueseeds: cultivares de alto desempenho.

#sementes #sementeshíbridas #cultivar #semeio #hortaliças #agricultura #agro

Deixe uma resposta

Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados *

Postar Comentário