Tomate: um universo de tipos e sabores
O tomate é um dos frutos mais diversos que existem; conheça os diferentes tipos e particularidades de cada um.
O tomate é um dos frutos mais versáteis que existem e um dos mais consumidos pelo brasileiro. Além do favoritismo na mesa do consumidor, o mercado de produção de tomates tem se aquecido cada vez mais, mantendo o ritmo de safras anuais e expandindo a tendência em sementes de diferentes variedades.
As opções de cultivares são muitas e te convidamos a conhecer alguns dos principais tomates:
- Cereja
- Grape
- Extra Globo
- Santa Clara
- Italiano
- Baby Italiano
- Saladete
- Salada
- San Marzano
- All fresh
- Cluster
- Cocktail
- Marmande
Tomate Salada
O tomate Salada, também conhecido como tomate Longa-Vida, possui mais tempo para iniciar o processo de deterioração após a colheita, tendo maior shelf life. É um dos mais consumidos e representa 76% do consumo de hortaliças do país.
O tomate tipo Salada costuma ser melhor aproveitado in natura, consumido principalmente na forma de saladas.
Tomate Extra Globo
O tomate tipo Extra Globo tem denominações diferentes dependendo da região. No Rio Grande do Sul é conhecido como tomate gaúcho, em São Paulo como tomate Caqui e em Minas Gerais como tomate Maçã.
É um tomate bem graúdo, plurilocular e com peso médio acima de 500g. Se destaca pelo excelente sabor. Os frutos tem cores bem acentuadas e são diversificadas, como vermelho, amarelo, pink e alaranjado.
Tomate Marmande
Os tomates tipo Marmande são grandes, globulares e com gomos. Apresenta peso médio acima de 400g. A sua carne caracteriza por ser muito densa e ter pequeno número de sementes. Possui coloração intensa e sabor marcante. É muito versátil, podendo ser consumida in natura ou molhos.
Tomate Santa Clara
O tomate Santa Clara surgiu em meados de 1985 e desde o seu surgimento, seu peso médio de frutos teve um aumento de 250 a 300%. Os frutos se destacam pela firmeza, cor e sabor. Em comparação ao tipo Salada, os tomates Santa Clara alcançam melhor cotação de preços e comercialização.
Tomate Italiano
O tomate italiano possui formato alongado e cilíndrico, frutos com peso médio de 180g. Tem se observado um aumento frequente na demanda do tipo Italiano pelo consumidor, devido a alta qualidade e sabor para consumo in natura e para molhos.
Tomate baby italiano
O tomate baby italiano possui formato parecido com o italiano, porém tamanho bem menor, tem peso médio de 60 à 80g. Apresenta diferencial no sabor e coloração vermelho intenso.
Tomate Saladete
Os tomates saladetes são perfeitos para consumo in natura e para molhos, por apresentar excelente cor vermelha e ótimo sabor. A diferença desse tipo em relação ao italiano, é que ele costuma ser mais robusto nos ombros.
Tomate Cereja
O tomate cereja é arredondado e um tipo bem menor dos que os demais, de 2 a 3 centímetros de diâmetro. Ele possui um sabor bem adocicado e costuma ser utilizado para aperitivos, enfeites e consumos in natura. Possui diferentes opções em cores, como amarelo, vermelho, alaranjado e marrom.
Tomate Grape
O tomate grape possui forma de uma uva e apresenta variedades em cores, como pink, amarelo, alaranjado e marrom. Peso médio 14 a 22g. Muito adocicado, é ideal para consumir in natura como snacks e embelezar pratos e saladas.
Tomate Cocktail
Tomate tipo cocktail apresenta frutos pequenos, arredondados, uniformes e são dispostos em pencas. A comercialização é feita com os frutos completamente maduros, onde são muito atrativos pela intensa cor vermelha e excelente sabor. Possuem melhor cotação no mercado.
Tomate Cluster
O Tomate Cluster também é comercializado em pencas, possui frutos arredondados e são maiores quando comparados ao Coctail e menores quando comparados ao tipo salada. Deve ser colhido com os frutos completamente maduros para ressaltar a excelente coloração vermelha e sabor. Também possuem melhor cotação no mercado.
Tomate All fresh
O tomate tipo All fresh, também conhecido como pura carne, é um produto diferenciado e tem como principal qualidade maior vida útil. É colhido maduro e sua cor vermelho intenso e sabor são realçados. Internamente nos frutos, contém somente “carne”. Suas características permitem que seja transportado para longas distâncias, mantendo suas propriedades organolépticas.
Tomate San Marzano
O tomate San Marzano possui frutos alongados, pontiagudos, com polpa espessa e cor vermelho intenso. Possui peso médio de 200 a 230g. Tem como principal característica o alto rendimento, possibilitando m aior número de cortes de fatias uniformes, ideal para cozinhas industriais.
Tipos Determinados e Indeterminados
Quando se trata de cultivares de tomates, é importante entender também a diferença entre tomates Determinados e Indeterminados, que podem ser identificados pelas siglas “DET” E “IND”. A grande diferença está no seu hábito de crescimento.
Os cultivares determinados é caracterizado pela ausência de dominância apical. Cada haste ou ramificações apresenta um ramo floral apical, o qual limita o seu desenvolvimento vegetativo. Já os tomates indeterminados, possui haste principal que cresce mais que as ramificações laterais, apresentando dominância apical.
A escolha entre tomates determinados e indeterminados é importante porque os determinados produzem frutos praticamente ao mesmo tempo e portanto devem ter os semeios escalonados para ter a colheita programada de acordo com o mercado. Além disso, na região Nordeste é comum ser cultivado de modo rasteiro. Já o indeterminado, a colheita ocorre em média por 4 meses e exige condução das plantas.
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